Doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil e em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Hipertensão, a pressão arterial elevada atinge 30% da população adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.

Você sabia que o limite diário para o consumo de sal é de 5 gramas e nós temos o hábito de consumir cerca de 12 gramas? Parece exagerado dizer que consumimos mais do que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).

O controle da hipertensão depende de muitos fatores além do uso correto dos medicamentos. A alimentação é um dos principais e o sal contribui para a retenção de líquido e o aumento da pressão arterial, sendo assim um grande vilão contra diversos aspectos do nosso corpo. Apesar de não possuir cura, nós podemos mudar nossos hábitos para prevenir e controlar nossa pressão.

A alimentação deve ser rica em frutas, legumes, alimentos integrais e grãos como aveia, grão-de-bico e feijão. Também é importante consumir alimentos com pouca gordura, preferindo leite e derivados desnatados e peixes e carnes magras. Além disso, deve-se investir em gorduras boas, utilizando o azeite para preparar os alimentos e consumindo diariamente frutas e sementes.

Confira a seguir, alguns alimentos que podem ajudar na manutenção diária da hipertensão:

 

AVEIA

Esse alimento auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. Além disso, a aveia contém magnésio que, em união com o cálcio, ajuda no relaxamento da musculatura, diminuindo o inchaço do corpo.

 

AMENDÔA E NOZES

Por serem boas fontes de magnésio, amêndoas e nozes atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no controle da pressão arterial. Esses alimentos também são ricos em vitamina E, um dos principais antioxidantes naturais existentes, que ajudam a retardar o envelhecimento e diversas complicações cardíacas.

 

ÔMEGA 3

Presente em alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite, os ácidos graxos ômega 3 devem ser consumidos por pessoas com hipertensão em uma dose acima do valor diário recomendado normalmente.

 

ERVAS

O que a salsa, a cebolinha, o coentro, o alecrim, a sálvia, o manjericão, o louro e o tomilho têm em comum? Todos são ótimos temperos naturais e, por isso, podem substituir como nenhum outro alimento o uso do sal. O sódio favorece a retenção de líquidos no organismo, aumentando a pressão arterial e elevando o risco de doenças renais e cardiovasculares.

 

ALHO

Ótima fonte de vitamina C, o alho tem alto poder antioxidante, atuando na diminuição de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, pelo câncer e até por doenças cardíacas. Além disso, a combinação de diversos elementos presentes nesse alimento, como o magnésio, auxilia – ainda que de forma singela – na dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão e facilitando a circulação do sangue.

 

CEREAIS INTEGRAIS

Além de reduzir as chances de diabetes, previnem o câncer, ajudam a manter o peso e ainda ajudam no combate da hipertensão. Motivos não faltam para incluir cereais integrais, como farelo de aveia e gérmen de trigo, na sua dieta. A vantagem desses alimentos é a sua concentração de magnésio, que como muitos outros alimentos dessa lista, estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo, o inchaço típico de pessoas que retêm líquidos.

 

POTÁSSIO

Se, por um lado, o sódio estimula a retenção de líquidos no organismo, aumentando a circulação sanguínea e, consequentemente, a pressão arterial, o potássio age como um natriurético, estimulando a eliminação do sódio presente no corpo. Assim, alimentos ricos nesse elemento são muito recomendados para hipertensos.

 

LEITE E DERIVADOS

Importantes fontes de cálcio, leite e derivados não podem ficar de fora da dieta de pessoas com hipertensão. O cálcio funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão sanguínea, uma vez que estimula a eliminação de sódio. A grande vantagem desses alimentos é o fato de pequenas porções apresentarem grande concentração do mineral. A nutricionista ainda recomenda que sejam consumidas as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como o queijo branco.

 

CONSULTE SEMPRE UM MÉDICO

O que repassamos aqui serve somente como informação, porém, não deve pautar a dieta para hipertenso, nem muito menos o seu tratamento. Somente o médico pode definir como esses aspectos devem funcionar e quais alimentos devem estar presentes ou ausentes da sua dieta.

É importante lembrar que, por mais que as informações gerais sejam úteis, cada quadro é um quadro e exige cuidados personalizados para cada paciente e a orientação de um profissional especializado, que é o médico cardiologista.